С 1 октября 2024 г. вступает в силу новая редакция Правил ОСАГО и Указание Банка России от 01.04.2024 N 6707-У, устанавливающее требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме между Страхователем, потерпевшим (Выгодоприобретателем) и Страховщиком в рамках ОСАГО.
В форму страхового полиса, заявления на страхование, извещения о ДТП и заявления на выплату внесены технические и редакционные правки. Из формы страхового полиса исключено поле с подписью Страхователя. На бланке извещения о ДТП появился QR-код. Он ведет на страницу Госуслуг с описанием порядка оформления ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД) и возможностью скачать мобильное приложение для этого.
Краткую памятку об этапах электронного урегулирования убытков по ОСАГО через Госуслуги – мы размещали здесь.
Новые «Правила ОСАГО» дополнены информацией, которая необходима при оформлении полиса и при наступлении страхового случая – например, список обязательных документов, порядок урегулирования ДТП.
💡 ВАЖНО: - Все полисы ОСАГО, выданные до 1 октября 2024 года, действуют до окончания срока страхования. Заменять их не нужно. - Изменения не затрагивают тарифы ОСАГО.
Подробнее об основных изменениях Правил ОСАГО (Постановление Банка России от 01.04.2024 N 837-П) : 1) Обновлена структура Правил - в отдельные главы выделены положения, посвященные порядку заключения, изменения и досрочного прекращения полиса ОСАГО, порядку определения размера страхового возмещения. 2) Глава 3. Объект страхования, страховой риск, страховой случай. ▪️ Правила дополнены положениями из Закона об ОСАГО, определяющими перечень событий, которые не относятся к страховому риску. 3) Глава 4. Порядок заключения и продления договора обязательного страхования, порядок уплаты страховой премии. ▪️ Правила дополнены положениями из Закона об ОСАГО, определяющими перечень документов, представляемых для заключения договора. 4) Глава 6. Порядок досрочного прекращения договора обязательного страхования: ▪️ Уточнена формулировка причины расторжения (п.6.1.4 Правил) – «Гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, исключающая его дальнейшую эксплуатацию.» ▪️ Добавлены основания, при которых договор страхования прекращается досрочно (п.6.1. Правил): - «Возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, после вступления в силу договора обязательного страхования.» - «Отказ страхователя от договора обязательного страхования.» - «Достижение сторонами договора обязательного страхования в письменной форме соглашения о его прекращении.» ▪️ Из п.6.2. Правил исключены «иные случаи», тем самым определен закрытый перечень случаев, в которых страхователь вправе прекратить действие договора. ▪️ Возврат неиспользованной части страховой премии теперь может осуществляться также путем почтового перевода.
✅ В указанных документах содержатся отдельные положения, которые вступят в силу с 1 января 2025 года, и в соответствии с которыми Страховщики обязаны обеспечить прием заявлений на выплату в связи с причинением вреда ТС, имуществу, жизни и здоровью потерпевших, в электронном виде.
💡 Обращаем внимание, что уже сейчас в Личном кабинете Страхователя на официальном сайте РЕСО-Гарантия доступна возможность подать заявление на выплату в электронном виде, при соблюдении следующих условий: - е-заявление на выплату подает собственник транспортного средства, - учетная запись собственника на Госуслугах является подтвержденной, - е-заявление на выплату подается по ПВУ, а также в случае, когда ответственность потерпевшего и виновника застрахована в одной и той же страховой компании.